19 de setembro de 2025

5 receitas de berinjela pelo mundo

A berinjela é uma hortaliça que atravessou séculos de cultivo e se transformou em um verdadeiro patrimônio gastronômico mundial. Os primeiros registros de seu uso remontam à Ásia, especialmente Índia e China, onde já era cultivada há mais de 1.500 anos. De lá, viajou pelas rotas comerciais árabes, chegando ao Oriente Médio, ao Norte da África e depois à Europa, onde se popularizou principalmente a partir da Idade Média.

Em cada região, a berinjela foi recebida com novos temperos, técnicas e significados. Ganhou espaço nas cozinhas tradicionais, assumindo formas muito diferentes: pode ser cremosa, gratinada, defumada, refogada, com sabor suave ou picante, dependendo da variedade usada e da cultura em que se insere.

Hoje, é cultivada em diversas cores e formatos — roxa, branca, rajada, longa ou arredondada — e continua sendo uma hortaliça que inspira criatividade e aproxima culturas.

Selecionamos 5 receitas que representam essa jornada da berinjela pelo mundo, mostrando como ela se adaptou e se reinventou em cada lugar.

1. Babaganoush – Oriente Médio

Um antepasto cremoso e aromático, perfeito para servir com pães sírios ou torradas.

Ingredientes:

  • 2 berinjelas médias

  • 2 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)

  • Suco de 1 limão

  • 2 dentes de alho amassados

  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva

  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Fure as berinjelas com um garfo e asse no forno (200 °C) até a casca ficar queimada e a polpa bem macia.

  2. Retire a polpa com uma colher e amasse com um garfo.

  3. Misture o tahine, o suco de limão, o alho e o sal.

  4. Finalize com azeite de oliva e sirva frio.

2. Ratatouille – França

Uma combinação colorida de hortaliças que celebra o melhor da horta.

Ingredientes:

  • 1 berinjela média

  • 1 abobrinha

  • 1 pimentão vermelho

  • 1 cebola

  • 3 tomates maduros

  • 2 dentes de alho

  • Azeite de oliva, sal, pimenta e ervas frescas (tomilho, alecrim ou manjericão)

Modo de preparo:

  1. Corte todos os vegetais em cubos médios.

  2. Refogue o alho e a cebola no azeite.

  3. Acrescente a berinjela, a abobrinha e o pimentão e refogue até ficarem macios.

  4. Junte os tomates, tempere com sal, pimenta e ervas.

Cozinhe em fogo baixo até tudo se integrar e sirva quente ou frio.

3. Eggplant Parmesan – Itália/Estados Unidos

Um clássico gratinado que une tradição italiana e sabor reconfortante.

Ingredientes:

  • 2 berinjelas médias em fatias finas

  • 2 ovos batidos

  • 1 xícara de farinha de rosca

  • 2 xícaras de molho de tomate

  • 200 g de muçarela ralada

  • 100 g de queijo parmesão ralado

  • Azeite de oliva, sal e pimenta

Modo de preparo:

  1. Tempere as fatias de berinjela com sal e deixe descansar 20 minutos. Enxágue e seque.

  2. Passe na farinha de rosca, depois no ovo e novamente na farinha.

  3. Frite levemente em azeite até dourar.

  4. Em um refratário, faça camadas de molho de tomate, berinjela, muçarela e parmesão.

Finalize com queijo por cima e leve ao forno (200 °C) até gratinar.

4. Baingan Bharta – Índia

Um prato defumado e cheio de especiarias, servido com chapati ou arroz.

Ingredientes:

  • 2 berinjelas grandes

  • 2 tomates picados

  • 1 cebola picada

  • 2 dentes de alho

  • 1 pedaço pequeno de gengibre ralado

  • 1 colher (chá) de cúrcuma

  • 1 colher (chá) de cominho

  • 1 colher (chá) de garam masala (ou curry)

  • Coentro fresco e óleo vegetal

Modo de preparo:

  1. Asse as berinjelas diretamente sobre a chama ou no forno até a casca queimar e a polpa ficar macia.

  2. Retire a polpa e amasse bem.

  3. Refogue cebola, alho e gengibre no óleo. Acrescente os tomates e os temperos.

  4. Adicione a polpa da berinjela e cozinhe até tudo se misturar
  5. Finalize com coentro fresco.

5. Moussaka – Grécia

Camadas de berinjela, carne e molho bechamel que resultam em um prato reconfortante.

Ingredientes:

  • 2 berinjelas grandes em fatias

  • 300 g de carne moída (bovina ou de cordeiro)

  • 2 tomates picados

  • 1 cebola picada

  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate

  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

  • 2 colheres (sopa) de manteiga

  • 2 xícaras de leite

  • 100 g de queijo ralado

  • Azeite, sal, pimenta e noz-moscada

Modo de preparo:

  1. Doure as fatias de berinjela em uma frigideira com azeite.

  2. Refogue a cebola e a carne, adicione os tomates e o extrato, tempere e reserve.

  3. Prepare o bechamel: derreta a manteiga, junte a farinha, mexa e adicione o leite aos poucos até engrossar. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.

  4. Em um refratário, faça camadas de berinjela, carne e finalize com o molho bechamel e queijo.

  5. Leve ao forno (200 °C) até dourar.

Uma hortaliça, muitas culturas

Da leveza mediterrânea ao calor das especiarias indianas, a berinjela mostra sua capacidade de se reinventar e conquistar paladares em todo o mundo. Roxa, rajada ou até esbranquiçada, ela é uma prova de como a diversidade da horta pode se traduzir em diversidade à mesa.

Quer experimentar? As sementes de berinjela estão disponíveis no nosso site para você cultivar no quintal, na horta urbana ou na lavoura profissional.